Gastronomía de Tabasco
La gastronomía tabasqueña es una de las más tradicionales, variadas y raras de toda la república mexicana. Antaño, el tabasqueño se nutría con los recursos que la naturaleza le brindaba mucho antes que floreciera la ganadería, por que se nota la poca cantidad de alimentos a base de carne de res existentes en la dieta, en cambio, destaca el uso del maíz en diferentes preparados, así como de las plantas, peces, mariscos y animales selváticos.
La comida tabasqueña es el reflejo fiel del suelo y agua de Tabasco, así como a la creatividad e inventiva de sus habitantes, que ha trascendido las fronteras con la invención del chocolate, producto, cuya elaboración en el estado, continúa siendo básicamente de la misma forma en que era practicada por los maya chontales en el Tabasco prehispánico. Pero también, la gastronomía tabasqueña, es el resultado de la combinación de las costumbres hispanas, traídas por los conquistadores españoles, quienes le agregaron diversos productos y costumbres de consumo.
Orígenes
La cocina regional tabasqueña es variada y extensa gracias a las antiguas recetas Mayas y Chontales, a la gran cantidad de vegetales, frutas y animales existentes en la entidad, y al aislamiento en el que vivieron durante muchos años los tabasqueños, lo que propició que la gastronomía de Tabasco tenga un sazón y un toque únicos.
En la época precolombina, los mayas tenían una alimentación basada en el maíz y frijol, cultivados por ellos desde tiempo inmemorial, al que le añadieron los comestibles silvestres como vegetales y animales, que encontraban en la naturaleza.
Platillos representativos
La cocina de Tabasco es exótica y variada, donde podemos encontrar platillos prehispánicos como pejelagarto asado, tamales de chipilín, tortuga en salsa verde, la barbacoa de pescado, el róbalo a la tabasqueña, junto a otros platillos ya en los que se nota la mezcla con la cultura española, como la carne salada, el puchero Tabasqueño, los camarones o la carne de res.
Vegetales
Carnes y aves
]Calabacitas con camarón
- Platanitos rellenos de carne o queso
- Arroz con marisco
- Calabacitas con puerco
- Calabacitas con flor de calabaza y elote
- Sopa de chaya
- Sopa de plátano macho
- Puchero tabasqueño (elaborado con yuca, macal, camote, ejote, calabaza, elote, chayote, plátano verde y carne de res)
- Carne salada con chaya y elote
- Frijol con puerco
- Pollo en chirmol
- Pijije en pipian
- Longaniza enjamonada
- Butifarra
Pescados y mariscos
- Robalo a la tabasqueña
- Pigua (langostino) al mojo de ajo
- Camarones entomatados
- Caldo de camarón con calabaza
- Tortitas de camarón en verde
- Pejelagarto asado
- Pejelagarto en chirmol
- Ensalada de Pejelagarto
- Barbacoa de pescado
- Pescado "sudado" en hoja momo
- Ostiones ahumados al "tapesco"
- Cangrejo en chirmol
- Tortilla rellena de mariscos
- Mariscos al chiltepín.

Tamales
Tradicionales tamales tabasqueños
Dentro de los tradicionales tamales tabasqueños se pueden mencionar:Los tamales en Tabasco son de consumo habitual, para envolverlos se utiliza hoja de plátano.
- Chanchamito: Tamal redondo y de pequeño tamaño, parecido al mixiote envuelto y amarrado en hoja de plátano, O joloche.
- Manea: Tamal grande elaborado de masa, con cilantro, perejíl, tomate, cebolla, y con carne de cerdo, o pollo deshebrada.
- De "caminito": Elaborado de masa colada, llamado así porque a lo largo del tamal lleva carne guisada formando un "caminito".
- Potze: Es un tamal de carne de cerdo o res con hoja de momo o "hierba santa", envuelto en hoja de to, parecida a la del plátano, pero más resistente.

- Frijol con puerco
- Frijol con chaya
- De frijol con momo
- De chipilín
- De masa colada con carne de pavo o cerdo
- De pejelagarto
- De pescado
No hay comentarios.:
Publicar un comentario